finhack.ru

Как получать пенсию не в Сбербанке

Позитивная статья

Недавно мои родители устали от проблем со Сбербанком и задумались, можно ли получать пенсию напрямую на счет в другом банке. По идее должно быть можно, ведь «зарплатное рабство» отменили. «Пенсионного рабства» по идее тоже быть не должно.

Вот что я узнал: 

  1. Пенсию можно получать в другом банке
  2. Выбрать можно только среди банков, с которыми у ПФР есть «особый договор»
  3. Получать пенсию возможно только на счет, к которому привязана только карта МИР. Если к счету будет привязана Mastercard или Visa — банк должен будет перечислить пенсию обратно в ПФР.
  4. Перевести пенсию в другой банк — делов на 5 минут, если у вашего пенсионера есть личный аккаунт на Госуслугах 

Пенсия только на карту МИР

Пенсию можно получать только на счет, к которому привязана только карта МИР. Либо вообще никакая карта не привязана. Если к счету будет привязана Mastercard или Visa — банк должен будет перечислить пенсию обратно в ПФР. Поэтому, если у пенсионера нет карты МИР — нужно сначала открыть новый счет и выпустить к нему карту МИР.

Кстати, Тинькофф банк удобно реализовал это требование. У вас может быть уже открыт счет с Mastercard\Visa, или вы только откроете — не важно. В заявлении, которое отправляется в ПФР, вы указываете реквизиты этого счета. Когда на него поступил пенсия — Тинькофф банк автоматически откроет новый счет, к которому не будет привязки Mastercard\Visa и зачислит пенсию на него. После этого опять же автоматически и мгновенно переведет пенсию на ваш обычный счет и вы уже сможете пользоваться ей как обычно — снимать и оплачивать через Mastercard\Visa.

По-моему, очень удобно 🙂

Открыть счет в Тинькофф-банке

 


 

Как перевести пенсию в другой банк?

  1. Переходите сразу к подаче заявления о доставке пенсии
  2. Тут, на сайте ПФР, вам нужно авторизоваться под учетной записью на сайте Госуслуг. Под учетной записью того пенсионера, чью пенсию вы собираетесь перевести в другой банк, конечно же.
  3. На следующем шаге укажите территориальный орган ПФР (как правило, по названию вашего района\округа)
  4. Возможно, потребуется дополнительно ввести личные данные заявителя (ФИО, паспортные данные)
  5. Следующий шаг самый важный - Сведения о доставке пенсии и иных социальных выплат
    1. Место доставки: По месту жительства
    2. Через: Кредитную огранизацию
    3. Наименование организации и номер сета — возьмите из обычных реквизитов вашего счета (напомню, счет должен принадлежать именно тому пенсионеру )
  6. Сформируйте и отправьте заявление. На этом все!

После этого остается подождать. Следующие 1-2 пенсии могут поступить по старым реквизитам, а потом должны приходить по новым. Проверяйте электронную и обычную почту, если в процессе обработки возникнут какие-то проблемы — вам придет письмо.

 

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Подпишитесь на наш телеграм канал

Свежие комментарии

    Архивы